我的2015手帳:紳士筆記本A6方眼(Apica C.D. notebook)試寫與HOBO比較

暫時跟HOBO道別,明年試試看使用紳士筆記本當手帳!在明進文房具的pcstore一次入手兩本,以下開箱囉。
P1230981
我買的是A6方眼的紳士筆記本,簡潔高雅的包裝,封面紙微微透著閃亮。

P1230982
紳士筆記本採用絲質紙,十分適合鋼筆書寫。5mm方眼,192頁(96張)。估計一日一頁的話,一年份我就先買兩本了(384頁)。

P1230986
紳士筆記本的紙比HOBO厚一點。

P1230988
封面的設計真的好古典美啊!不過之後應該會包HOBO皮書衣保護,就看不到封面了。

P1230990
背面同樣閃亮亮。

P1230991
蝴蝶頁是淡灰色,跟HOBO很像,多了寫目錄的格線。

P1230992
內頁可攤平。用來綁一台的紅線好美。

P1230993
攤平度還不錯!滿版方格,左右側各半格。

P1230994
這張照片的顏色比較準。

P1230996
來試寫囉!抱歉沒試寫鋼筆。由上而下:uni-ball Signo 0.28黑、Pilot Acroball 0.5黑、uni jetstream 0.38黑、uni style-fit 0.38黑、uni style-fit 0.5藍、SARASA clip 0.5灰、修正帶測試、Pilot twin marker黑、蠟筆風花邊帶、uchida代針筆0.03、mildliner和風藍、uni-ball Signo 金粉筆、雄獅粉餅水彩(水多與水適量)。

P1230997
水量適中的話,紳士筆記本吸水蠻快的,速度比HOBO快,像 SARASA 跟 mildliner 剛寫完手回過去都不會糊。但是水太多的,像是金粉筆、水彩,就需要等久一點才會乾。

P1230998
水彩乾透後,會發現格線的部分會略微排水(請看藍色水彩跨過格線的部分下緣有缺角)。

P1230999
修正帶的白色在紳士筆記本上會比HOBO來得明顯,因為紳士筆記本的紙色雖然也很白但還是比HOBO來得乳白一點點。

P1240001
Hobonichi planner 跟紳士筆記本的內頁比較。紳士筆記本沒有裁圓角。

P1240002
Hobonichi planner 是0.4cm方眼,紳士筆記本是0.5cm。HOBO格線是灰色虛線,紳士筆記本是淡灰色實線。HOBO紙色比較正白些,紳士筆記本比較乳白(但是比Midori MD notebook的米黃色來得白多了!)。

P1240003
今年棄HOBO而選擇紳士筆記本的理由,主要是希望一天寫多少空間能比較自由、彈性大些,其他就如照片上寫的囉。

P1240005
寫字的感覺,紳士筆記本比HOBO來得光滑,摩擦力較小,所以我寫字太快看起來比較亂。一個字對準一格0.5cm方眼的話,看似字的間距有點大...。目前還是嫌字醜,希望明年寫手帳的時候可以寫好看一點啦...。

P1240008
來看透背情況。只有 twin marker 會透背,還印到下一頁去了XD。(後來又試寫了COPIC麥克筆,更加透背XD)其他都不透,因為紙比HOBO厚,透背度比HOBO低很多。

P1240009
還有個意外的優點是我寫這本應該不必用墊板了!背面看起來不會太多字痕啊。^o^ 只有畫過水彩的部分還是會微皺。

P1240013
紳士筆記本側面格線沒有很對齊,不過我不在意...。

P1240010
明年的手帳就是你了~紳士筆記本!請多多照顧啦!^w^

接著來試套 HOBO的書衣!
P1240014
2014年度的原色A6真皮書衣,空間很充裕。

P1240016
如果明年能保持手帳纖薄的話,就可以這樣用筆插固定啦!XD(今年的早就關不起來惹~)

P1240020
換2013年度的紅色 Arts & Science 真皮書衣,空間很充裕。(右邊那個皮筆插被我拆掉了,因為當時手帳太胖那片會卡到)紳士筆記本的紅線跟書衣的紅色天生一對耶~

P1240021
瘦瘦的手帳,插個五色筆沒問題。

P1240022
明年要節儉一點,用舊皮書衣就好,別再敗家了~XD

P1240027
疊疊樂~新的紳士筆記本與今年的 Hobonichi planner。

P1240028
今年前半年身心狀態不佳沒好好寫手帳,下半年手帳就胖起來了。^w^ 不知道明年的手帳生活會不會漸入佳境呢?好期待開始寫新手帳啊!^___^


歡迎來山茶雀臉書頁玩耍:

留言

  1. 想請問,試寫那頁的手勢是印章還是?有點心動,XD
    感謝/

    回覆刪除
    回覆
    1. 是花邊帶~網拍搜尋「手指 花邊帶」看看還有沒有 :D

      刪除

張貼留言

歡迎留言!^_^

這個網誌中的熱門文章

教學:如何用紙膠帶拼貼夢幻動物貼紙

頑木工坊紙膠帶收納櫃

HOBO 2014 手帳開箱!原色皮革書衣+英文版內頁

來玩牛奶筆!冬季手作記錄:鳥兒茶包、聖誕書籤、吊飾、聖誕卡

紙膠帶明信片② 如何把紙膠帶當網點用

HOBO手帳:12月聖誕月