給小王子迷的手繪卡片

雖然小王子不是單純的童書,但我覺得只要是喜歡小王子的,大概都還保有內心的童真吧!相信世界上真正重要的,是眼睛看不到的東西。

P1230669
老網友 minna 是三個小孩的年輕美媽,內心還保有喜愛小王子的一切的童心,這張卡片是做給她的。正面是小王子站在他的星球上,星球背面有留空白處給 minna 寫字。(好奇這張卡片她會寫給誰呢...給自己?給孩子?)

P1230638
一開始還想說,考慮版權問題,不要畫得太像原作,或是不要手繪改用紙膠帶拼貼好嗎?不過我還是喜歡小王子原本的畫風,總覺得任何變形後的小王子就失去那個味道了...所以還是嘗試著畫畫看。Google 了幾張原作圖當參考,先構思卡片如何構成,決定後用鉛筆畫草稿,再用代針筆描邊。

P1230635
卡片裡面畫了小王子重要的兩個朋友(?),玫瑰花和狐狸,並擷取一段關於他們的文句。因為一回憶起小王子,他們兩個是我最有感情的角色。這是我頭一次揣摩作者的畫風跟筆觸,覺得非常有意思。那樸拙的運筆,狐狸畫得像兔子跟臘腸狗的合體這件事...「詩意」的畫風更增加了小王子的魅力!我畢竟是看著畫的,無法完全一樣,不過我覺得保有原作的感覺但是不要完全一樣比較好...。

P1230653
兩位小書僮球球和斑斑。(是小妨礙吧!)又來檢查馬麻的東西了~

P1230660
使用 mildliner 上色,決定顏色前有在別的紙上先試畫過。使用到的顏色有:螢光色組的螢光橘(臉跟手)、螢光粉紅(臉紅紅)、螢光藍綠色(外袍表布)、螢光藍(星球火山冒煙、小王子襯衫跟褲子的陰影),暗色組的灰色(星球和劍)、紅色(外袍裡布、星球上的花)、綠色(星球上的花莖),和風色組的灰藍綠色(領花跟靴子)、黃色(頭髮、腰帶、星星、樹)。

P1230661
小狐狸上色好簡單,黃色一隻用到底。XD 比較深的部分就是多畫幾筆疊上去而已。(狐狸自己的毛色就跟小王子一樣是麥子色呢!^^)

P1230665
Mildliner 畫起來有點像淡色的水彩或麥克筆,顏色深淺不一的部分剛好製造星球的粗糙質感,還蠻有意思的。我喜歡小王子臉頰的紅暈。

P1230666
「你在你的玫瑰花身上耗費的時間使得你的玫瑰花變得如此重要,人們早已忘了這個道理。可是你不應將它遺忘。你必須永遠對自己所馴服的東西負責。」

P1230668
「那些麥田並不會使我想起些什麼,這倒有點傷心。但是你有金色的頭髮,於是當你馴養了我,這將是很好的一件事!那些金黃色的小麥,將使我想起你。而我將喜歡聽吹過麥田的風聲。」其實15年前我跟老公初交往,就是 quote 狐狸的話來寫情書~ 所以畫這卡片時也湧現很多美好懷念的感覺!^^

P1230670
最後做了一個簡單的卡片信封~

minna 收到之後跟我說,這是一個美好療癒的包裹。「我相信,每個人都能找到自己的天命,療癒別人也療癒自己。」這句話令我驚悟:原來我手作這些小東西,竟然還能療癒他人!這超過了「只是玩玩」的意義啊...。沒想到做給別人的禮物,相對的也變成了給我自己的禮物。謝謝 minna。(*'v`*)゜+



歡迎來山茶雀臉書頁玩耍:

留言

這個網誌中的熱門文章

教學:如何用紙膠帶拼貼夢幻動物貼紙

頑木工坊紙膠帶收納櫃

HOBO 2014 手帳開箱!原色皮革書衣+英文版內頁

來玩牛奶筆!冬季手作記錄:鳥兒茶包、聖誕書籤、吊飾、聖誕卡

紙膠帶明信片② 如何把紙膠帶當網點用

HOBO手帳:12月聖誕月

我的2015手帳:紳士筆記本A6方眼(Apica C.D. notebook)試寫與HOBO比較