第一次市集擺攤的雜想

9/22 的市集賣出了一個碎花大包包、一張版畫、7張送印版紙膠帶明信片,另外上週老友Winnie買了湖水綠圓點包,好開心啊!^_^
藝起去趕集 - 山茶雀手作雜貨
為了讓明信片跟包包都容易讓客人一眼看到跟摸到,而換了擺設方式,但看起來比較亂...
藝起去趕集 - 山茶雀手作雜貨
藝起去趕集 - 山茶雀手作雜貨
特地幫每張明信片都寫了小故事紙牌,可是似乎沒啥客人仔細看... :p
藝起去趕集 - 山茶雀手作雜貨
版畫裝在木框裡真好看耶 :D 古舊的感覺~~

以下是第一次市集擺攤的雜想。

攤位佈置的方式:風格有了,但易逛度?第一場的佈置比較對稱,且明信片裝在相框裡比較好看,但明信片跟包包都比較難讓客人伸手觸摸感受。第二場換了擺設,將明信片捨棄相框而全部貼在一個容易觀看的板子上,用麻繩懸掛於視線方便看的角度,並給每張明信片寫了小說明卡。包包也從後排移到前排,跟明信片分據攤位的兩方。手作紙膠帶明信片跟版畫也全部攤開方便觀看拿取。整體看起來沒有上次美觀,以後在參加市集時需再想想怎麼擺較能兼顧美觀跟易逛度。

珍惜好客人:這次跟上次一樣很幸運地跟特地來鼓勵我的陌生網友見面,聊了許多,獲得很多寶貴的建議跟滿心暖暖的感覺!:) 即使遇到不太禮貌挑三揀四的人,但一旁的好客人還幫我解圍、教我怎麼跟客人應對,給了我包包的建議後還買了碎花包包回去,真的好感謝她!特別讓我難忘的是,分別有兩位約十歲左右的小男孩和小女孩來看攤位上的明信片(我猜是貓咪們),她們那害羞無語的表情,由閃亮亮的眼神透露出真誠的喜歡...「好可愛!」玩著木筷童玩槍的男孩害羞地看著我說。雖然他們沒有家長的允許便不能買,但是我還是很高興地給他們名片邀他們上網看看。我相信大人跟小孩可以在某種程度上做對等的交流:妳能理解/欣賞我的作品,我也能真心感謝妳的心意,跟有沒有買無關也跟年紀無關。

親友表達支持是很重要的:在創作的路上,自由也伴隨著寂寞。尤其一開始,自己常懷疑「我喜歡的,別人會喜歡嗎?」「為什麼好少人買,我的作品真的那麼差嗎?」這時真的很需要親友的支持,不管是口頭上打氣還是捧場的購買,都能替我增加不少勇氣!謝謝我媽拿到名片時很關心市集的事,謝謝社團朋友純子來市集捧場買了我第一次的版畫,謝謝老友Winnie喜歡湖水綠圓點包,也謝謝我的老公即使再熱或我脾氣急躁時仍舊幫忙我佈置攤位、送水送毛巾送餅乾,妳們的一點點支持都能給我力量 (我很需要!)。:)

我想要什麼:市集之後我必須認真思考往後該在什麼管道販售,又是否接訂製?關於這個問題,我覺得必須想清楚更根本的事情。透過 "山茶雀",我想要的是什麼?我的初衷是開啟一扇窗,讓自己的創作能分享出去,也讓美好的靈感流進來。我希望保持自己做得開心、做得自由、持續有新的東西而非一成不變。也許這會讓客人難以預期而難以維持來客,但與其一直做一樣的作品淪為沮喪的手工業,倒不如一直衷於自己的喜好、做自己喜歡的創意。我很喜歡簡單生活節的這句話:「做自己喜歡的事,讓喜歡的事有價值」。因此目前都是做出作品就放在blog上販售,購買方式請看這裡。一款包包售出後,頂多餘布可再做一兩個同樣的包就沒了,一樣的包包不會超過三個,但暫時也不會開放個人化訂製。

作品的目的:一個小店多半有它的特色跟中心思想,我比較不想侷限作品的種類 (目前只有包包、明信片、版畫,但未來會有其它作品),但我的確對山茶雀的模樣有所期待跟想像。山茶雀的作品的目的是什麼?我想要帶給人喜悅的心情,讓人看了會微笑、喜歡使用它。這些畫面在我做作品時常常出現在腦海:版畫擱在桌前,讀書時抬頭一看,心裡就湧現一股暖意。或者明信片貼在玄關牆上,上班出門前看到它,便帶來一天最初的好心情。我想這就是我想帶給使用者的東西吧!我希望山茶雀的作品,能帶給妳們微笑的好心情。

我常常做之前都會想太多,但對自己來說是必要的。也許山茶雀的創作路是慢慢走的,按照自己的步伐。總是要提醒自己:勿忘初衷。^_^

留言

  1. 分類的展示 一看就明瞭妳所有的作品..
    恭喜妳兩場擺攤順利的結束,
    勿忘初衷我想是每個人得不時提醒自己的,
    舉凡與家人的關係,對小孩的教養,工作上的期待,創作...等等,
    沮喪時挫折時 回頭看 當時怎麼開始為什麼開始!?

    加油啦,
    至於未來的銷售方式或型態....妳就放輕鬆吧!

    Gina

    回覆刪除
    回覆
    1. 有了第一次接觸客人的經驗
      也想清楚自己要什麼跟不要什麼...
      就可以放輕鬆了^^
      如果一開始謹慎地走著對的路徑
      就會船到橋頭自然直吧~~:)
      謝謝Gina的勉勵!^^

      刪除
    2. 感覺好豐富啊!雖然版畫跟明信片我比較不懂,
      單光看那五個手做包,就覺得很有質感了!
      Dai加油!

      Clement

      刪除
    3. 謝謝Clement~~ 希望Jennifer會喜歡她的包包唷! ^w^

      刪除

張貼留言

歡迎留言!^_^

這個網誌中的熱門文章

教學:如何用紙膠帶拼貼夢幻動物貼紙

頑木工坊紙膠帶收納櫃

HOBO 2014 手帳開箱!原色皮革書衣+英文版內頁

來玩牛奶筆!冬季手作記錄:鳥兒茶包、聖誕書籤、吊飾、聖誕卡

紙膠帶明信片② 如何把紙膠帶當網點用

HOBO手帳:12月聖誕月

我的2015手帳:紳士筆記本A6方眼(Apica C.D. notebook)試寫與HOBO比較