版畫:羈絆

最近發生一些事情,使我再次感嘆人與人之間的羈絆真的很真實也很重要。親情與友情可以把灰暗混濁的靈魂瞬間變得閃閃發亮,那樣的關係可能是親密的可能是淡如水的,但是曾經有那麼一刻的互相理解與精神交會,就可以是生命中值得珍惜的寶物了。
版畫 <羈絆>
「山茶雀」這名稱形成於我對花和鳥的喜愛,在這幅版畫裡,我也試著將山茶花和雀鳥放入。雀鳥跳躍互動的親暱戲鬧感放進畫面裡,再加上蝴蝶結象徵著這種互動關係:一起玩、一起笑,有時拉鋸、有時親暱,互相認識、互相連繫。我想表達:請多珍惜身邊親友的相聚時光,人與人的緣份像蝴蝶結般,雙方一起結起來,也靠雙方一起才能維護。
版畫 <羈絆>
我真的很喜歡版畫,特別是傳統版印年畫的感覺,單色的紅或黑,喜氣或沉穩,可以貼在牆上就是家裡看不厭的角落佈置。以前只學習刻過小小的膠版印章,這次試著用一樣的方法來刻明信片尺寸的版畫,擱在書桌上便可以當作桌前的風景。讀書之間抬頭看看嬉戲的雀鳥,帶來一抹微笑。:)
版畫 <羈絆>
一開始印了好多次,才慢慢抓到什麼樣的墨量可以印出適當的畫面來。這回印的版數有14張。
版畫 <羈絆>
有兩隻版畫小監工~ (其實很煩:p)
斑球版畫小監工(其實很煩:p)
斑球版畫小監工(其實很煩:p)
這次使用的紙是厚磅美術紙,印出來有粗曠紙紋的效果。下次來用比較平滑的紙,試試看印出來是不是更接近手稿。
斑球版畫小監工(其實很煩:p)
這一小批版畫會在今天的市集上販售,歡迎大家來找我玩唷~! ^_^

地點:國立新竹生活美學館(新竹市武昌街110號,地圖
場次:9/22(六)
時間:11:00AM~5:00PM
商品:手作布包、布書衣、紙膠帶明信片(送印版 & 手作版)、手刻膠版印明信片

留言

這個網誌中的熱門文章

教學:如何用紙膠帶拼貼夢幻動物貼紙

頑木工坊紙膠帶收納櫃

HOBO 2014 手帳開箱!原色皮革書衣+英文版內頁

來玩牛奶筆!冬季手作記錄:鳥兒茶包、聖誕書籤、吊飾、聖誕卡

紙膠帶明信片② 如何把紙膠帶當網點用

HOBO手帳:12月聖誕月

我的2015手帳:紳士筆記本A6方眼(Apica C.D. notebook)試寫與HOBO比較