春眠紙版畫

春眠版畫, 2009

這張「春眠」版畫是2009年4月,參加台北當代藝術館開設的好玩藝教室的版畫課時做的。版畫很好玩,可以簡單地做出有氣氛的畫面,也可以很複雜地去設計出層次豐富的套版。這張是用薄卡紙做的三套紙版,套印三色版不太滿意,反而印單色看起來好一點。

我一邊抱著玩耍的心情一邊又擔心版做得好不好印出來效果不知怎麼樣,脆弱的厚紙版在壓了幾次後就變得又黏又脫皮。本想做出主題背景一前一後的感覺,不過紙重疊的高低差讓墨色印得不均勻有點擾人啊~ 也許還是用膠版刻單版就可達到效果了。


沒想到這張單色版畫可以獲得德國出版社的青睞編入這本超棒的書呀!完全是意料之外。我又驚喜又對自己印製品質不佳感到有點羞愧,希望以後能做出更好的版畫作品來。

「春眠」靈感來自克林姆的 " Danaë " 一畫,加上我喜歡的春天綻放的大花、開心的蝴蝶和鳥,還有慵懶放鬆地沉入這暖暖空間的裸身女人。幾乎就是我對「自由而安穩地地存在這世上的某種境界」的想像了...(當然,這裡沒有著墨於清醒/動力的時刻)

克林姆的  Danaë  :

留言

這個網誌中的熱門文章

教學:如何用紙膠帶拼貼夢幻動物貼紙

頑木工坊紙膠帶收納櫃

HOBO 2014 手帳開箱!原色皮革書衣+英文版內頁

來玩牛奶筆!冬季手作記錄:鳥兒茶包、聖誕書籤、吊飾、聖誕卡

紙膠帶明信片② 如何把紙膠帶當網點用

HOBO手帳:12月聖誕月

我的2015手帳:紳士筆記本A6方眼(Apica C.D. notebook)試寫與HOBO比較